понедельник, 20 октября 2014 г.

Как принимать других

Другие люди
Пока мы не стали просветленными Буддами, мы не в состоянии в полной мере видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Мы видим их через призму нашего восприятия. Человек поделился с тобой какими-то мыслями, а ты положил их в квашню своего ума, они там перебродили и стали вовсе не тем, чем были в голове твоего собеседника.
За словами у каждого из нас стоит свой смысл, хоть немного, но свой. Поэтому в спорах имеет смысл договариваться об определениях. Но самым верным способом познать человека остаются все же его поступки. Конечно, и их мы трактуем через свою призму, но, стараясь понять человека, а не осудить его, мы имеем шанс увидеть его таким, какой он есть на самом деле.

Как принимать других
В других людях ты ударяешься о те качества, которые у тебя в Тени. Ты осуждаешь их за эти качества или не любишь из-за них. Но, прежде чем кого-то осудить, подумай о том, что другие люди — лишь зеркала для тебя. Попробуй быть благодарным за то, что они показывают тебе твою Тень, выводят на Свет те твои качества, которые ты когда-то запер в себе, лишив себя возможности полноценно проявляться в этом мире.
А если это плохие качества? — спросишь ты. Ерунда. Плохое и хорошее — это только оценка. Причем оценка в иллюзорной оценочной системе, совершенно не приложимой к реальной жизни.
Знаешь, почему у Будды не было кармы (и вообще, почему Будда стал Буддой)? Он никого не оценивал в этой иллюзорной системе, и в первую очередь он не оценивал себя.

Оценивать не осуждая
Оценочная система Плохо — Хорошо имеет прямое отношение к осуждению. А осуждение — серьезный разрушитель нашей жизни. Чем меньше в нашей жизни осуждения, тем меньше вины и страха и тем больше свободы и радости.
Однако в дуальном мире мы не сможем обойтись без оценки окружающих событий и людей вообще, поэтому имеет смысл придумать для себя систему оценки, которая не будет включать в себя осуждение. Например, это может быть система оценки по критерию целесообразности. Сталкиваясь с каким-либо человеком или событием, нужно задать себе вопрос: «А целесообразно ли мне с этим взаимодействовать, принимать в свою жизнь? И насколько целесообразно? » От ответа на эти вопросы и зависит та оценка, которую ты поставишь тому, с кем или с чем столкнулся.

Оставлять не отвергая
Не нужно бояться оставлять что-то ненужное за бортом своей жизни. Если, например, человек получил низкую оценку по шкале целесообразности, то есть ты понял, что по жизни он тебе совсем не подходит, то имеет смысл прекратить общение с ним. Иначе такое бессмысленное общение станет тяжелым рюкзаком за твоими плечами. Чем больше подобных связей, тем
тяжелее рюкзак.
Имеет смысл научиться избавляться от таких людей, но так, чтобы они не чувствовали себя отвергнутыми, а ты себя — виноватым. Самый простой способ — не проявлять инициативу в общении вообще. То есть не обращаться к человеку первым, ничего не рассказывать о себе и отвечать на вопросы коротко и по делу. При этом лучше быть вежливым и доброжелательным, тогда человек не затаит на тебя зла.

Свои
Каждый человек, владеющий своим умом, понимает, что есть люди, которые ему свои, а есть, которые ему чужие. Это вовсе не социальное понятие, вроде понятий «коллеги», «одноклассники» или «друзья по интересам». Это нечто, зарождающееся в сердце и только потом приходящее на ум.
Своих мы чувствуем каким-то особым чутьем. Мы не всегда похожи, у нас может не быть общих интересов, мы разновозрастны и разнополы. Но мы — свои, и это очень важно. Мы одной породы, мы всегда поймем друг друга и не будем осуждать.
Фактически только среди своих ты можешь быть по-настоящему открыт и честен и хотя бы в силу этого счастлив. А если с кем-то из своих ты свяжешь свою жизнь. В общем, подумай об этом.

источник: Екатерина Минаева «Автоматический уничтожитель иллюзий, или 150 идей для умных и критичных»

Комментариев нет:

Отправить комментарий