суббота, 15 ноября 2014 г.

Как повысить самооценку с помощью релаксации и визуализации

источник: «Небесная 911», Роберт Стоун

  • В горах Колумбии (Южная Америка) живет одно племя аборигенов Они ушли в горы сотни лет назад, когда их земли завоевывали испанцы. Они никого к себе не пускали и почти не пользовались благами цивилизованного мира. Их называют мамас.

Подступая все ближе и ближе, цивилизация оказывала губительное воздействие на окружающую среду и коренным образом изменила земли мамас. Поэтому они решили допустить к себе телеоператоров и журналистов, чтобы люди услышали их предостережение «младшему брату». Предостережение было такое: уважайте природу и ее законы!
Кульминационным моментом интервью стало откровение о том, что, оказывается, время от времени мамас требуют, чтобы будущая мать удалялась рожать ребенка в темную пещеру. Малыш растет в этой пещере и до восьми-десяти лет не знает о существовании внешнего мира.
Ребенок, который выходит из пещеры, отличается от всех остальных детей. Не загипнотизированный физическим миром, он остается детищем мира нефизического. Он по-прежнему связан с Творцом. А это значит, что этот ребенок ведает всякую мудрость: «Этот куст лечит желудок», «Этот лист лечит сердце», «Это растение утоляет боль».
Такой ребенок не только природный целитель, - он обладает безошибочным чутьем, поразительной интуицией и даром пророчества.
Изолируя растущего ребенка от жизни в материальном мире, мамас создают гения. И все потому, что растущее дитя защищено от программы ограничения, которая навязывается всем людям с детства: ограниченного здоровья, ограниченной вероятной продолжительности жизни, ограниченного богатства, ограниченного знания и ограниченной любви.
Каждый из нас может перепрограммировать себя. Мы все способны приступить к восстановлению нашей изначальной программы безграничности. Любому из нас по силам привести в гармонию физический и духовный миры.

  • Как выполнять релаксацию? Главным авторитетом в этом вопросе для вас должен быть не я Главный ваш учитель - вы сами.

Основные этапы релаксации.
1. Сядьте удобно.
2. Спокойно закройте глаза.
3. Выполните несколько глубоких дыханий.
4. Снимайте напряжение в теле, постепенно расслабляясь с головы до пят. Считайте в обратном порядке от 20 до 1. Расслабляйте поочередно каждую мышцу от головы до пальцев ног.
5. Ощущайте все большую и большую тяжесть в теле по мере выполнения техники.Используйте аффирмации (позитивно-программирующие утверждения) - например: «С каждым разом я расслабляюсь все глубже и быстрее».
6. Представляйте себе образы, которые вызывают у вас расслабление. Вспомните место, где вы бывали и которое оказывает на вас расслабляющее действие, представьте себя там.

  • Расслабляясь и визуализируя, вы программируете свой гигантский ментальный компьютер на создание того, что вы рисуете в воображении.

Вы хотите получить лучшую работу? Расслабьтесь и представьте себя за этой работой.
Хотите тверже стоять на ногах или разбогатеть, иметь лучшую машину или дом или больше путешествовать? Расслабьтесь и нарисуйте это в своем воображении.
Хотите похудеть, бросить курить или пить? Расслабьтесь и увидьте себя худым и без вредных привычек.
Хотите лучше играть в крикет? Расслабьтесь и представьте себе, как вы делаете удар за ударом. А может быть, вы хотите лучше играть в теннис, футбол или же лучше управлять трактором?
Вот несколько простых правил, благодаря которым сеансы релаксации и воображения действуют быстрее и лучше.
- Выполняйте эти сеансы релаксации дважды или трижды в день.
- Выберите тихое место, где вас никто не потревожит.
- Выполните сеанс глубокой релаксации. Можно повысить степень релаксации, считая в обратном порядке от пяти до одного столько раз, сколько потребуется, или же время от времени выполняя глубокий вдох.
- Можно углубить степень релаксации, представляя себе тихие спокойные места.
- Прежде чем представлять себя добившимся поставлен ной цели, увидьте себя таким, какой вы сейчас, чтобы лучше сформулировать проблему.
- Когда вы рисуете себя в воображении таким, каким хотели бы быть, осветите эту картину так, как будто вы включаете свет через реостат. Это заряжает образ энергией.
- Когда вы завершаете сеанс релаксации и воображения, скажите себе, что будете чувствовать себя полностью бодрствующим и в прекрасном состоянии. Затем, когда откроете глаза, осознайте, что чувствуете себя прекрасно, поскольку находитесь на пути к достижению поставленной цели.

  • У вас есть какая-нибудь цель которую вы хотите достичь? Возможно, это мастерство, которое вы хотите совершенствовать [машинопись, рукоделие, кулинария Возможно, это привычка, от которой вы хотите избавиться (например, вы переедаете, курите, грызете ногти, слишком много пьете. Возможно, это состояние психики нервозность, тревожность, страх). А может быть, это Цель, которую вы хотите достичь (известность, богатство, счастливый брак).

У каждого из нас не одно желание, а гораздо больше. Решите, какое из них поставить на первое место. Сначала работайте над ним. Позднее вы сможете проработать следующее желание или цель.
Не возражаете, если я рискну дать вам совет о приоритетности, который вам, возможно, пригодится?
Тот факт, что вплоть до сегодняшнего дня вы не достигли ряда целей в своей жизни, может указывать на то, что вы не считаете себя достойным этого. Возможно, у вас заниженная самооценка.
Вот несколько мысленных образов, которые повышают самооценку.
- Представьте себя звездой парада (конкурса).
- Нарисуйте в воображении, что игроки вашей команды несут вас на руках как героя игры.
- Смотрите на себя: идет банкет, вы сидите на возвышении. Выступающие произносят восхваляющие речи. Это обед, организованный в вашу честь.
- Кабинет. На двери табличка «Президент». Когда вы открываете дверь и заглядываете, то видите себя сидящим за громадным столом.
- Огромная толпа бурлит около театра. На световом рекламном щите вспыхивает ваше имя.
Представили? Любые фантазии, в которых вы видите себя «звездой», двигают вас в направлении достижения этой цели - реально стать «звездой». Осветите эти фантазии со всех сторон. Придайте им больше творческой энергии.
Это еще не столь масштабно, чтобы считаться Планом Действий, но для вас важно. Итак…
Упражнение для повышения самооценки
1. Выполните релаксацию.
2. Представьте себе самого себя таким, каким вы хотите быть.
3. Удерживайте в воображении каждую из таких картинок, в которых вы видите себя героем, буквально в течение нескольких секунд.
4. Завершите сеанс аффирмацией, что вы в ясном сознании и чувствуете себя более способным, чем раньше.

источник: «Небесная 911», Роберт Стоун

Комментариев нет:

Отправить комментарий