суббота, 27 июня 2015 г.

Кто Я?

источник: Анхель де Куатье "Золотое сечение"

«Я», «эго» — это химера.
Данила недоверчиво покосился на Андрея.
— Я не преувеличиваю, — сказал Андрей. — Попробуй ответить на вопрос, что такое твое «я». Начинай предложение со слов: «Я — это...»
— Ну, я — это... — неуверенно начал Данила. — Эээ...
Андрей пришел ему на помощь:
— Тебе в голову приходит всякая ерунда, Правильно?.. Например: «я — человек», «я — мужчина», «я — ветеран чеченской войны», и так далее. Сколько еще людей могут ответить таким образом? Тыщи! И можно ли ответить на этот вопрос так, чтобы ответ касался именно твоего «я»?
— Сомневаюсь, — протянул Данила.
Тут Андрей встал, взял с полки какую-то книгу и открыл ее ближе к концу.
— Это справочник по психологии, — объяснил Андрей. — Прочтем научное определение: «„Я" — это субъективное психическое явление, определяемое памятью и проявляющееся как противопоставление себя всему другому („не-я“)». Понятно?
Русский — не родной для меня язык, и сложные конструкции с использованием наукообразных слов на слух даются мне с трудом.
— Непонятно, — признался я.
— Все на самом деле, очень просто, — стал объяснять Андрей. — Мы приходим в этот мир маленькими чистыми сгустками энергии. Вы можете называть это «душой», «сущностью» — как угодно. Это и есть «мы». Мы абсолютно открыты, свободны и в нас бездна света!
Взгляните на гуляющих малышей. Вспомните улыбку младенца, узнавшего ваше лицо. Посмотрите на свои собственные детские фотографии. Это самое завораживающее зрелище! Невозможно оторваться. И знаете почему? Потому что у младенца еще нет «я», он —чистая душа.
Но мы вынуждены постоянно сопротивляться миру. Мир — это не рай для чистых душ. Мир — это площадка для борьбы за выживание. И чтобы выжить, мы формируем свое «я». То, что вокруг нас, — это «не-я», и мы с этим «не-я» боремся. А то, что внутри нас, — это «я», и его мы защищаем.
Внутри нас чувства, мысли, желания, опыт. Все это память. И наше «я» — это тоже только память. Стоит хорошенько ударить нас по голове в нужном месте, и мы не будем знать — кто мы, что мы, к чему, к кому, когда и откуда. Наше «я» испарится, словно его никогда и не было. А мы останемся...
— Самый простой способ выполнить первый Завет! — пошутил Данила. — Но пока я так и не понял — зачем? Зачем терять, изводить, убивать свое «я»?
— Чтобы быть чистой душой, — просто и с какой-то удивительной нежностью сказал Андрей.
Я увидел, что у Данилы вдруг заблестели глаза. Это слезы. Так пронзительно и так лично прозвучали эти слова.
— Это избавит от страха смерти? — спросил Данила, справившись со своими чувствами.
— «Я» — это то, что создает границы. Мы живем в мире, который разделен на «я» и «не-я». И поэтому«я»вынуждено защищаться. Всегда. Враг появляется сразу вслед за установлением границ. Боится не тот, кому угрожают, боится тот, кто защищается.
Мир не закрыт от нас. Но мы, обладая собственным «я», закрыты от мира. Это мы установили границы. Это мы спрятали свои души друг от друга. Между мной и тобой, Данила, нет границ, мы с тобой одной души, одной крови. Только вот наши «я» не знают об этом. И им страшно. Страшно, потому что они, вдобавок ко всему, еще и одиноки".

источник: Анхель де Куатье "Золотое сечение"

Комментариев нет:

Отправить комментарий