воскресенье, 13 марта 2016 г.

Размышления о болезни

Я думала, что я несовершенна. Со мной что-то не так. Живу не так, и просто не идеальна. Чтобы приблизиться к совершенству, получила второе высшее по психологии. Изучала духовные практики. В процессе поиска прошла прекрасный, но непростой опыт секты (организация, которая предлагала услуги обучения коучингу и эзотерике, маскировалась под названием "Центр развития человека". Низкий поклон и благодарность за те открытия, которые были сделаны при обучении). Путь поиска духовного совершенства. Я думала, что вот еще чуть-чуть зачищусь от негативных эмоций, осознаю и выжгу, вымету неприличное, переполнюсь позитивом и стану светиться блаженством и счастьем. Долгий путь к пониманию и принятию себя. Поиск ответа на вопрос "Как любить себя?". Какие причины болезни. Поиск истины. Где Божественная Я? 
Был ли процесс поиска простым? Нет. Временами хотелось кричать: "Когда же пойму? Устала". Временами купалась в потоке радости и покоя. Когда болела, пыталась понять причины болезни. Казалось, вот-вот, и все разложиться в стройную систему. Но... Болезни прогрессировали, а я боялась посмотреть правде в лицо. Страх все больше пронизывал мою жизнь.
Что мне помогло прочувствовать свое совершенство в несовершенстве? Не просто знать интеллектом, а пропитаться, наполниться, проникнуться этим чувством? Болезнь. И ситуации (сейчас я уже принимаю их восхитительный смысл), которые спровоцировали развитие и резкое проявление болезни. Волшебный пинок. Жгучий стыд, много "Почему?", депрессия. И поиск причины.
Ответ простой. Он витал рядом, я об этом читала, говорила, понимала. Но не чувствовала на уровне сердца. Ничего нет постоянного, процесс изменений непрерывен. Погода постоянно меняется, организм человека обновляется, настроение в течение дня - это целая симфония, поток звуков. Есть всего лишь семь нот, но среди них нет лучше и хуже. А сочетание нот может быть гармоничным или нет. Хотя вопрос красоты и гармоничности музыки тоже относителен. В разные моменты жизни разный выбор. И в этом своя гармония звучания. Так и с эмоциями. Нет приличных и неприличных. В разные моменты жизни, в разных ситуациях своя нота, своя музыка. Созвучная состоянию человека, его выбору. Крик, плач, вой или возглас радости, смех, слова благодарности - все это музыка жизни. И все это проходит. Это постоянный непрерывный поток. И пытаться задержать, остановить - это лишить себя возможности прожить, прочувствовать другие, возможно, вероятно восхитительные, разные эмоции, чувства, события. Это все равно, что пытаться остановить жизнь. Это так, как-будто пытаться задержать в организме съеденную пищу. Вы хотели бы жить в одной картинке, в одном и том же состоянии, даже если это лучшее, что было у вас в жизни? А вы знаете пределы своего "лучше"? А вы знаете свои пределы "хуже"?  Что такое сочетание "хуже-лучше"? 
Болезнь - это попытка застыть в одном состоянии, не давая возможности потоку эмоций протекать естественно, соответственно ситуации. Страх признать свои чувства, зацикленность на хорошо-плохо, правильно-неправильно. Застыть в чувстве вины, обиде, не признавая факт того, что это тоже ты. И ты имеешь право на проживание этих чувств, на ошибки, на проигрывание своей игры, своей симфонии. Это твоя жизнь, твое пространство. Прожить боль, стыд, обиду, чувство вины. Признать. Поблагодарить за то что можешь ощущать, различать эмоции, звучать своей музыке жизни. Нет хорошей-плохой ноты, есть выбор как сочетать и что слушать.
Выздоравливают те, кто с благодарностью проживает болезнь, дает возможность свободно событиям, эмоциям, чувствам протекать, изменяться, сочетаться, звучать по-разному.

Спасибо Светлане Добровольской, Лиз Бурбо, Луизе Хей, Эйми Уоллес и Биллу Хенкину, системе Рейки и многим другим, благодаря которым я познаю себя.

С любовью и уважением, Анжелика Подгайная

1 комментарий:

  1. Вчера внезапно заболела. Ваш пост пришелся кстати. Я благодарна Юзу за "Путешествие болезни", думаю, что пришла пора перечитать.

    ОтветитьУдалить