суббота, 2 апреля 2016 г.

Программа самоисцеления

источник: Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия. Теория и практика

Многие, следуя указанным методам и примерам, научились снимать головную и сердечную боль у самих себя. Помните о предупреждениях, высказанных выше, а самое главное никогда не действуйте насильственными способами. То есть не вырывайте образы у себя из головы, не сжигайте их и не закапывайте, не боритесь с ними и не бейте их. Бывают исключения из правила, вы их тоже найдете в примерах.
А теперь представим программу самоисцеления шаг за шагом. Желательно, чтобы вы держали список этих шагов у себя на виду, чтобы не рыться в памяти, когда голова болит.

Шаг 1. Опишите, в каких местах болит ваша голова и как она болит. Объясняйте это самому себе так, как вы бы объясняли китайцу, который еле-еле говорит по-русски. Возможно, уже на этом этапе вы будете употреблять образные слова типа: «игла пронзила», «тиски сжимают», «плита давит» и т.д.

Шаг 2. Представьте образ своей головной боли на некотором расстоянии от себя, скажем на стуле, напротив вас. Если вам это не нравится, то представляйте эту вещь прямо в голове.
Шаг 3. Изучите этот образ с точки зрения его качеств: большой, тяжелый, острый, железный, горячий, черный и т.д. Может быть он мягкий, светящийся и т.д.? Если и так ясно, что делать, то пропустите этот пункт.

Шаг 4. Выясните, кто на самом деле страдает. Этот образ - агрессор, или на самом деле это он страдает от воздействия чего-то другого. Найдите парный образ, страдающего этот пункт.или агрессивного объекта. Если и так ясно, что делать, то пропустите.

Шаг 5. Этот образ означает вашу часть личности или это кто-то другой? Какие намерения у данного образа? Он хочет вас научить чему-то, хочет вас защитить, обвиняет вас в чем-то или еще что-то? Нравится ли вам его намерение? Если трудно понять, что думает и чувствует образ, то следует пересесть на стул, на который он был спроецирован и представить, что вы это он. Войдите в этот образ и поговорите от его имени. Пересаживайтесь то на свой стул, то на его, задавая вопросы и отвечая на них. Если и так ясно, что делать, то пропустите этот пункт.

Шаг 6. Что бы вы хотели сами сделать с этим образом, какие чувства ему высказать и т.д.? Вспомните арсенал средств, которые были представлены выше: созерцание, мысленное действие, выражение чувств, контрпредписание, энергитизация, парадоксальное разрешение. Какое средство вы выбираете? Доверяйте первому вашему желанию, следуйте интуиции.

Шаг 7. Примените этот прием. Если вы чувствуете улучшение своего состояния, то продолжайте действовать дальше тем же самым способом. Добейтесь полного исцеления, в противном случае боль может вернуться или останется в виде хронического дискомфорта. Если вы действуете правильно, то состояние не только нормализуется, но проявится в приятных позитивных симптомах. Например, вы почувствуете радость освобождения, в вашу голову как будто подует легкий ветерок, вы ощутите необыкновенную ясность ума или избыток энергии, стремление активно действовать и т.д.
Если же вам становится хуже или состояние не меняется, то вам надо поискать другой вариант действий, может быть прямо противоположный тому, что вы делали сначала. Пробудите свою фантазию, и не бойтесь странных и «глупых» действий.
Шаг 8. Если в результате работы вы получили какой-то явно позитивный образ, признайте его частью своей личности и позвольте ему войти в ваше тело и слиться с вами. Если это явно не ваша часть личности, то этого делать не надо.

Шаг 9. Оцените, полностью ли вас устраивает результат. Если нет, поищите способ добиться лучшего. Если да, то мысленно выразите ясное намерение, чтобы это состояние оставалось с вами всегда.

На этом работу по самоисцелению можно закончить. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось сразу, почитайте снова эту книжку. Поищите новые образы и новые методы, у вас все получится. Если все равно нет, то может быть, причина находится глубже, чем вы думаете, или есть чисто соматическая причина ваших болей, и вы ее уже знаете. Правда, я в это почти не верю, 95% головных болей происходят по психологическим причинам. В моей практике были всего 1-2 неудачи, но по вине клиентов.
Такая же программа может применяться для исцеления сердечных и других болей, но здесь надо быть осторожнее.

источник: Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия. Теория и практика

Комментариев нет:

Отправить комментарий