вторник, 17 мая 2016 г.

Приемы образного самовоздействия

источник: Лихач А.В., Настройтесь на исцеление

Вызывание образных представлений. Сконцентрируйте внимание и взгляд на картине или репродукции. Представьте себя участником событий и действий, изображенных на ней, постарайтесь испытывать соответствующие ее содержанию эмоции и ощущения.

Вызывание воображаемых представлений. В состоянии полного мышечного расслабления представьте себе, что вы находитесь на берегу моря, отдыхаете на пляже. Светит солнце, его лучи приятно согревают тело. Вы видите волны, корабли на горизонте. Вам хорошо, вы отдыхаете. Вы ощущаете, как возникшее тепло благотворно воздействует на организм.

Мысленное воссоздание портрета. Мысленно воссоздайте свой портрет, думайте о будущем, о годах, которые проходят. Думайте только об одном – «годы будут идти, а мое лицо не постареет». Чтобы стать молодыми, йоги, например, мысленно вызывают свой образ 10, 20, 30-летней давности и «сливают» его с существующим.

Воссоздание образа самого себя. Пристально рассмотрите себя в зеркале. Оцените свой внешний вид, осанку, производимое впечатление. Затем закройте глаза и представьте свое отражение в зеркале, мысленно понаблюдайте за собой. Обратите внимание на свои качества, постарайтесь, чтобы отрицательные вытеснялись положительными. Приложите усилия, чтобы выглядеть как можно лучше, имитируйте приподнятое, бодрое и энергичное настроение. Постарайтесь внушить себе, что выглядите прекрасно. Это сразу же сделает ваше поведение раскованным и непринужденным. Вы действительно будете чувствовать себя намного лучше. Пусть это внутреннее зеркало будет с вами всегда, тогда вам гарантирован успех в любых делах.
Вхождение в образ. Вспомните, какими вы были в молодости – здоровыми, энергичными, жизнерадостными. Осознайте соответствующие психофизические ощущения, а затем вновь представьте себя такими. Момент полного перевоплощения в данный образ ощущается и сопровождается улучшением настроения и общего самочувствия.

Прочувствование образа. Постарайтесь отвлечься от внешних раздражителей. Прочувствуйте свой организм, работу внутренних органов и систем. Для этого, мысленно обратившись в себя, вначале внимательно рассмотрите снаружи и изнутри свое работающее сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, почки. Совершите «путешествие» по дыхательной системе, по системе кровообращения, по пищеварительному тракту, в том порядке, в каком движется воздух, кровь и пища. «Обследуйте» мысленно свои органы чувств, еще более тщательно изучите больные. Постарайтесь дать ответ на вопрос, отчего возникло заболевание и что нужно сделать, чтобы выздороветь. 

Следующие упражнения реально улучшат функции органов:
Оздоровительные образы. Представьте у своих ног чистый прекрасный ручей. Вступите в прохладную воду, омывающую тело. Прозрачная вода уносит болезни, напряжение, усталость. Упражнение удивительно освежает и улучшает самочувствие. 

Поведенческие образы. Представьте ситуации общения со знакомыми людьми с целью предвидения их реакции и построения стратегии собственного поведения. Визуализируйте свои действия в любой воображаемой ситуации. Например: «Встречаюсь с Ивановым, вхожу в кабинет уверенно, смотрю смело. Иванов кричит, ругается, а я совершенно спокоен. Я полностью владею собой». Желательно перевоплотиться в образ спокойного, выдержанного, владеющего собой человека. В этом случае образ другого человека становится внутренней опорой, на которой базируется ваше психоэмоциональное состояние и поведение.
В дальнейшем нужны систематические тренировки в «искусстве перевоплощаться» в конкретный образ до полного овладения нужным качеством. 

Визуальный отдых. Закройте глаза и постарайтесь погасить воображение. Перед глазами не должно возникать никаких образов. Упражнение активизирует мозговые структуры и обеспечивает психологический отдых организма. 

Органы чувств нуждаются в отдыхе
Способность наших органов чувств сохранять естественную остроту весьма ограничена. Подчиняясь нашим желаниям, мыслям и внешним объектам, они постоянно подвергаются напряжению. Со временем их функции ослабевают. Мы начинаем замечать, что зрение, слух уже не столь остры. А вкус и обоняние не так чувственны, как прежде. Следствием физического перенапряжения органов чувств могут стать и различные заболевания. С помощью психофизической саморегуляции вы сможете управлять органами чувств. На первом этапе – следует научиться волевым усилием отключать их от внешних объектов и психологически настраивать на полноценный отдых. Это также предполагает развитие способности не реагировать на посторонние раздражители и умение переключать чувственное внимание с одних объектов на другие. В свою очередь отдых помогает «запустить» ненапряженное функционирование всех органов и систем в организме. Мозг, как следует отдохнув, обновляет чувства, желания, творческие мысли. Для этого используйте рекомендуемые упражнения, выполняйте их следующим образом: примите удобную позу, закройте глаза, успокойтесь, расслабьтесь. Представьте следующее.
Ватное одеяло. Закутайте себя со всех сторон в толстое ватное одеяло. Под ним вам тепло и спокойно, звуки внешнего мира доходят слегка приглушенными, становятся безразличными.
Абсолютная пустота. Перед глазами возникает белая туманная пелена. Тускнеют краски, глаза ничего не видят, кроме этой пелены. Полностью теряется способность зрения, пелена исчезает, ей на смену приходит непроницаемая тьма, но и она теряется, сменяясь абсолютной пустотой.
Абсолютная тишина. Закрыв уши пальцами, послушайте внутренний шум, не вслушивайтесь в отдельные звуки. Внушите, что это вам только кажется, на самом деле в мире стоит абсолютная тишина.
Отключение обоняния и вкуса. Нос теряет способность различать запахи, рот – вкусы. Язык расслабляется, теряет чувствительность.
Отключение эмоций. Все эмоции гаснут, сменяясь абсолютным спокойствием. Нет ни страха, ни любопытства, ни интереса к чему бы то ни было.
Отключение желаний. Почувствуйте себя полностью удовлетворенными в пище, питье, движении. Погасите одно за другим эти желания, как гасят ненужные свечи. Теперь, оставаясь без ощущений, эмоций и желаний, некоторое время понаблюдайте свое состояние, психологически отдохните.
Продолжите тренировку по усилению функций органов чувств. Для этого выполните следующие упражнения.
Зрительная концентрация. Сосредоточьте свое внимание на любом предмете. Затем закройте глаза, пытаясь вызвать его образ целиком и во всех деталях. Открыв глаза, мысленно сопоставьте свой образ с реальным объектом. Упражнение улучшает зрительную память.
Воспроизведение звуков. Как можно точнее мысленно воспроизведите знакомую мелодию, затем незнакомую, звук скрипки, рояля, клавесина, шелест листвы и т. д. Упражнение улучшает слух, запоминание звуков.
Осязание. Осязайте с закрытыми глазами различные предметы, старайтесь их узнать, создайте их пространственный образ, определите во всех деталях форму.
Обоняние. Вдыхайте с закрытыми глазами различные ароматические вещества, старайтесь их узнать.
Вкус. Сконцентрируйте свое внимание на кончике языка, почувствуйте вкус только что разрезанного лимона, затем сахара, прозрачного майского меда, соленого огурца и т. д.
Следующее упражнение включает комбинацию различных ощущений.
Уголок природы. Мысленно представьте себя в сосновом бору, вдохните его запахи, потрогайте стволы деревьев, послушайте пение птиц.
Научитесь также слушать свой организм, вникать в его проблемы и потребности, заботиться о своем здоровье и о себе. Ведь от вашего настроения зависит и полнота жизни.

источник: Лихач А.В., Настройтесь на исцеление

Комментариев нет:

Отправить комментарий