пятница, 11 ноября 2016 г.

Эго и что нам необходимо знать о нем

источник: Джилл Эдвардз "Полная гармония"
 
Наше Эго или наше сознательное «Я», это то, что мы подразумеваем, говоря собственно — «я». Это наше обычное сознание, находящееся в бодрствующем состоянии. Правда, Гурджиев, один из мистических учителей, и некоторые его последователи сказали бы, что наше сознание находится скорее в «сонном» состоянии, нежели в бодрствующем. Центр эго расположен в левом полушарии головного мозга, в рациональной, «думающей» части.
Поэтому, хотя оно и имеет доступ к правой половине, Эго предпочитает обдумывать и анализировать любые ситуации. Оно чувствует себя уверенней, если в мыслях присутствует логика и «разумный смысл». Эго прекрасно управляет с такими проявлениями мышления, как блеф, притворство, стремление произвести впечатление, пустая болтовня, пересуды и так далее. В то же время оно отрицает все таинственное, например, скрытые реальности. Эго не воспринимает все непонятное и необъяснимое, другими словами, все то, что бросает вызов его ограниченным предположениям относительно устройства мира.
Похоже, что наше Эго страдает хроническим беспокойством, страхом и отсутствием чувства безопасности. Оно усердно пытается заполнить наш мозг поверхностными суждениями, чтобы заглушить свою тревогу, прогнать пугающие его эмоции и избежать опустошенности. Оно боится как тишины, так и одиночества. Оно страшится всего того, что может разбудить наше сознание и заставить его бить ключом.
Возможно, ему боязно даже допустить мысль о тех эмоциях, которые захватят его целиком и полностью. Оно пугается интуитивных побуждений, которые для него всегда являются «нелогичными», равно как и смелых экспериментов. Вот поэтому оно постоянно наполняет наше сознание своим бесконечным потоком пустой болтовни или поступает несколько по-иному: включает «для компании» радиоприемник или телевизор.
В одном из современных мультфильмов о Кальвине и Хоббсе есть такой эпизод. Мама Кальвина насильно уводит его от телевизора и выкидывает в сад, где он мог бы подышать свежим воздухом, но непослушное дитя начинает громко протестовать, мотивируя свой отказ тем, что внешний мир для Него «слишком жаркий, очень яркий, влажный, кишит насекомыми и вообще... слишком настоящий!» И это пугающе близко к нашей реальности. Эго воспринимает жизнь как поле битвы, поэтому оно пытается выставить защитные войска между собой и внешним миром. Ими являются телевидение, компьютеры, ветровое стекло автомобиля, вычурные одежды и толстый слой косметики. Все это, по мнению нашего эго, помогает чувствовать себя несколько безопасней.
Эго способно описать, определить, сравнить и проанализировать любое событие, но только не существовать во всем богатстве, тонкостях и глубине происходящего. Вспомните, как часто мы произносим следующие фразы: «Это закат, а я и раньше видел закаты», «Я просто завтракаю, как и всегда». Так утверждает наше Эго, применяя свою привычную и пустую болтовню для того, чтобы снова и снова отделять нас от непосредственно происходящего вокруг. Оно лишает нас возможности проникнуться и осознать уникальность каждого отдельного события в жизни, что легко удается нашему естественному «Я». Таким же образом подразделяет Эго и людей на категории «они и мы», не давая шанса осознать все богатство каждой индивидуальности.
Эго нередко бывает заинтересовано различными эмоциями в такой степени, будто чувства появляются с других планет. Оно может наслаждаться безопасными, искусственными эмоциями, присутствующими в мыльных операх и сплетнях. В то же время оно избегает эмоций истинных. Нашему Эго необходимо постоянно осуществлять контроль над ситуацией. Поэтому наши настоящие эмоции прячутся подальше. Они переходят на уровень подсознания или просто классифицируются нашим Эго как «причуды».
Эго обладает беспокойной потребностью постоянно чем-то заниматься, поэтому нередко ему приходится даже искусственно создавать некие проблемы, чтобы всегда ощущать себя «при деле». И если настоящих занятий у него нет, оно тут же что-нибудь изобретет. Осознание нашего Эго вращается по тугим небольшим виткам спирали, по-этому оно постоянно обеспокоено всевозможными мелочами и пустяками.
Например, ему очень важно каждый день подсчитывать количество потребляемых калорий, заниматься появившимися на теле прыщиками, сплетничать о соседях, читать все инструкции на пакетах с пищевыми продуктами, тщательно изучая ингредиенты очередной каши. Ему необходимо знать, каким кремом пользуется та или иная кинозвезда, или выяснить перечень возможностей очередной компьютерной программы, которая ему не пригодится никогда в жизни.
Смотреть на жизнь глазами нашего Эго — все равно, что разглядывать пейзаж в другой конец подзорной трубы. Реально существующее для Эго — это то, что можно увидеть, потрогать и доказать, что оно подчиняется законам разума и логики. Мир получается маленьким и ограниченным, словно заключенным в мониторе компьютера. С первого взгляда такое видение может кому-то показаться верным, но оно больше напоминает старания страуса взлететь, когда дело доходит до нашей Мечты и чаяний, наших отношений с людьми, нашей жизненной цели или духовного роста.
Наше Эго живет собственными скрытыми мотивами и побуждениями. Что бы оно ни делало: например, совершало покупки, смотрело телевизор, посещало церковь, посвящало время благотворительности или просто помогало старушке перейти через улицу — везде у Эго имеется потайной смысл. Ему требуется чувствовать себя в безопасности, управлять и манипулировать другими людьми, увеличивать свое влияние, выглядеть «хорошим» (частенько за счет других), искать одобрения, избегать всякой ответственности, эмоций или близости с другим человеком. Эго воспринимает себя со всей серьезностью и очень редко позволяет себе расслабиться, полагая, что его окружают «сплошные джунгли».
Существует притча о Махатме Ганди, которая великолепно иллюстрирует страх и боязливость нашего Эго. Как-то раз Ганди пригласили в один из британских офисов в Индии. Лишь только он вошел в комнату, как выстроившиеся в ряд и одетые в форму британские солдаты тут же подняли винтовки, беря Ганди на прицел. Махатма, небольшой худой мужчина в балахоне из домотканого полотна, разумеется, не мог представлять собой ни малейшей физической угрозы. Он с состраданием посмотрел на солдат и, покачав головой, заметил: «Вы, очевидно, чем-то серьезно напуганы».
И, наконец, Эго постоянно ощущает себя неадекватно в нашей жизни. Где-то глубоко внутри оно осознает, что является маленьким и довольно ограниченным. Поэтому, если мы начнем слишком отождествлять себя с собственным Эго, то тоже будем постоянно ощущать себя «не слишком достойными» или же компенсировать ложное ощущение опасности иллюзиями о собственном величии, что, в свою очередь, отразится в нашей помпезности и самомнении.
Наиболее ярко Эго выражено у людей в возрасте позднего отрочества или ранней юности, когда человек покидает родной дом и начинает строить свою собственную индивидуальность. Именно поэтому подростки бывают столь эгоистичны, надменны и само-уверенны! Наше эго и «внутренний подросток» удивительно похожи друг на друга.
Однако не стоит обвинять или судить наше Эго за все его оборонительные и за-щитные действия, за отчаяние, страх и тайные помыслы. Оно и без того ощущает себя неадекватным. Ему страшно, поскольку ему чуждо чувство единения. Оно отделено от нашего тела, от природы, от нашего глубокого внутреннего «Я», от самой любви. Проблема заключается в том, что мы потеряли связь с более «женскими» аспектами нашего «Я», а это весьма существенно для того, чтобы спокойно жить в Беззаботные Времена. Бедное Эго старается изо всех сил, но ему не «по плечу» выполнить возложенную на него задачу. Оно ощущает себя маленьким и одиноким. Оно старается защитить себя, напоминая этим перепуганного ребенка, потерявшего мать.
источник: Джилл Эдвардз "Полная гармония"

Комментариев нет:

Отправить комментарий